Aller au contenu principal

La Régate Athènes 2003 rattrape son temps

Par iNFO-GRECE,

Le Centre Olympique de Voile d’Agios Kosmas a bénéficié vendredi de conditions idéales pour la Régate Athènes 2003, et les catégories qui avaient pris du retard sur le programme ont pu rattraper le temps perdu dans cette épreuve qui sert également de test pour les installations et l'organisation olympiques des Jeux de 2004. Mais le fait du jour a été le formidable acte d'altruisme de Nikos Kaklamanakis, champion olympique grec à Atlanta, qui a abandonné la course pour venir en aide de la Suisse Anja Kaeser, qui après une collision s’est retrouvée dans l’eau avec une blessure à l’omoplate.

En Mistral Femmes, 3 courses ont eu lieu, au lieu de deux puisque lors de la 1re journée il n’en avait été couru qu’une sur les deux prévues. De même aujourd'hui, il y a eu deux courses en 49er, puisque hier une seule course avait eu lieu sur les 3 au programme.

En Mistral hommes, le grand protagoniste a été, évidemment, Nikos Kaklamanakis qui a sacrifié sa victoire dans la 3e course et pris la 1re place dans la 4e. Mais, pour la petite histoire, il faut dire que celui qui a profité de l'altruisme du Grec, c'est le Chinois Zhou qui a fini 1er dans la troisième tandis que le Chypriote Andréas Kariolou faisait une très bonne prestation et prenait la 8e place au classement général après avoir fini 3e, 8e, 21e et 7e.

39

En Tornado, les Argentins Lange et Espinola, ont fini 1er de la 3e course, malheureusement, ils sont partis en avance dans la 4e et ont été classés 20e, «écopant» de 20 points de pénalité. Les Holandais Booth et Dercksen ont fini 1er dans la 4e, tandis que l'équipage grec composé de Dimitris Theodorakis et d'Antoni Bougiouri finissait 14e dans la 3e et, après un départ en avance dans la 4e prenaient 20 points de pénalité.

33

En catégorie Europe, la Néo-Zélandaise Macky et la Tchèque Smidova, qui se partagent la 1re place au classement général, sont suivies de près par la hollandaise Brouwer et l'Américaine Gaillard. Aujourd'hui, dans la 1re course c'est Macky qui a gagné, et dans la 2e l'Australienne Sundby. La jeune championne grecque Virginia Kravarioti a fini respectivement 22e et 11e : elle occupe la 14e place au classement général avec 58 points de pénalité.

43

En Laser, le Polonais Grabowski a remporté la 1re course, dans la 2e, ce fut le Brésilien Scheidt qui occupe d'ailleurs la première place au classement général. Le Grec Antonis Manolakis se trouve à la 21e place du classement général avec 79 p.p. après avoir fini 9e, 20e, 24e et 26e.

39

En Star, avec les deux courses d'aujourd'hui, nous en arrivons à un total de 6, et ceux qui ont pris la tête au classement général sont Bromby et White des Bermudes, bien qu'ils aient réalisé aujourd'hui leur plus mauvaise course (ils ont fini 10e dans la 1re épreuve de la journée), alors que dans la 2e ils ont pris la 1re place. Dans la 1re course de la journée, ce sont les Brésiliens Grael et Ferreira qui serrent de près les athlètes des Bermudes dans la chasse à la 1re place. Les champions Grecs Léonidas Pelekanakis et Giorgos Kontogouris ont terminé 14e et 3e et occupent la 10e place au classement général avec 44 points de pénalité, azprès avoir signé leur plus mauvaise sortie dans la 3e où ils ont fini 16e.

Classement général après 6 courses :(entre parenthèses la course supprimée par les athlètes):

41

En Mistral Femmes, trois courses dans les quelles a de nouveau brillé l'étoile italienne Alessandra Sensini, à laquelle la médaille d'or ne devrait pas échapper puisqu'elle a fini aujourd'hui dans l'orde 2e, 1re et 1re et qu'elle avait déjà fini 1re dans la première course de la journée d'ouverture de la Régate ATHÈNES 2004. La médaillée d'or de Sydney se retrouve donc à la 1re place du classement général avec 5 points de pénalité. Quant à la Grecque Antonia Fraï qui avait terminé 11e hier, elle a remporté aujourd'hui la 1re place dans la 1re course, puis 5e et 14e. Enfin, la jeune Chypriote Gabriela Chatzidamianou a fini 20e, 18e, et 20e.

31

Enfin, en 49er, l'équipage norvégien Sundby et Bovin, ont remporté la 1re, les Australiens Nicholson et Boyd la seconde, tandis que les Grecs Thanasis Pachoumas et Vasilis Portosalte qui ont fini 9e et 16e, occupent la 16e place du classement général avec 61 points de pénalité. Voici leurs places dans chaque course : 18, 12, (19), 6, 9, 16.

42

Signalons que les réclamations qui ont été déposées sont examinées en ce moment par la commission compétente et il est probable qu'il y aura dans les heures qui viennent quelques changements dans les résultats.

La Régate Athènes 2003 continue demain avec des courses dans toutes les catégories, sauf en Star (les athlètes bénéficient de leur 1re journée de repos).

Déclarations de Nikos Kaklamanakis

«Ma priorité n'était pas la 1re place. Bien sûr, j'aurais pu continuer la course, mais une vie humaine est plus importante» a déclaré le champion olympique grec à propos de l'accident survenu dans la course d'aujourd'hui. «Je ne regrette rien, j'ai voulu plonger pour aller aider la Suissesse. Elle ne pouvait pas reprendre son souffle. Elle s'était blessée au dos et elle était paniquée. Je l'ai aidée à remonter sur sa planche et je suis restée avec elle jusqu'à l'arrivée du bateau de secours qui l'a tirée de là».

L'accident s'est produit à 50 mètres de la ligne d'arrivée environ. «J'ai rattrapé un groupe de filles qui étaient parties 7 minutes avant les hommes. J'étais en tête, et quelques filles me barraient le passage juste au niveau de la bouée. Mon embarcation était la plus en dedans et elles devaient donc me laisser le passage, ce qu'elles n'ont pas fait. J'ai perdu le contrôle, elles m'ont touché et je suis tombé sur la Suissesse, qui s'est retrouvée blessée dans l'eau. Heureusement, elle va bien, les radios qu'on lui a faites montrent qu'il n'y a rien de grave». Après cela, Nikos Kaklamanakis espère que tout va bien se passer quant à la moyenne de certaines courses, auquel ont droit les athlètes qui portent secours à des concurrents en danger. «C'est sûr que j'espère que quelque chose va être fait de ce côté là, mais je le répète, ma priorité était de venir en aide à mon prochain, à un autre concurrent».