Παράκαμψη προς το κυρίως περιεχόμενο

Kaklamanakis grand vainqueur de la Régate Athènes 2003

Profile picture for user iNFO-GRECE
Από iNFO-GRECE,

Nikos Kaklamanakis a été le grand vainqueur de la Régate Athènes 2003, exactement comme l'an dernier lors de la précédente compétition, montrant qu'il est l'un des plus grands athlètes de la voile en catégorie Mistral. Le champion grec, médaillé d'or à Atlanta, retrouvé à égalité de points de pénalité avec l'israélien Gal Fridman, ils ont été départagés au nombre de premières places obtenues, une à l'Israélien contre cinq à Kaklamanakis qui remportait ainsi la médaille d'or.

Hier s'était aux filles de se distinguer avec Sophia Bekatorou et Aimilia Tsoulfa, qui ont ajouté une médaille d'or à leur collection, en remportant la 1re place en catégorie 470 femmes de la Compétition sportive Régate Athènes 2003. Les athlètes grecques ont fini 5e dans cette 11e et dernière course et elle ont «coupé le fil de l'arrivée» avec 47 points de pénalité, rééditant leur succès de l'an passé, à la Régate Athènes 2002 où elles avaient également remporté la médaille d'or.

Chez les hommes, l'exploit de Kaklamanakis restera dans l'histoire de la Régate: arrivé 8e et 5e respectivement dans les deux premières courses, il a, à partir de là, repris les choses en mains jusqu'à monopoliser les premières places. Dans la 3e course, il avait presque la victoire en poche puisqu'il menait largement la course, mais, cinquante mètres avant l'arrivée, il a eu la malchance d'entrer en collision avec la Suissesse Anja Kaeser, avec les conséquences que l'on sait. Il s'est arrêté pour venir en aide à la Suissesse, et a abandonné ainsi la course. Or considéré responsable de l'accident, il a été disqualifié. Par la suite, ayant remporté la 1re place dans les 4e, 5e, 6e, 7e et 8e courses, il n'a laissé à personne le droit de contester sa suprématie, sauf aujourd'hui où il a terminé 4e dans la 9e et dernière régate.

Dans cette dernière course le Portugais Joao Rodrigues finissait deuxième, et troisième le Polonais Piotr Myszka. Quant au Chinois Yuanquo Zhou, qui après la 8e course était en 3e position au classement général avec 33 points de pénalité et se trouvait même en mesure de revendiquer la médaille d'or, il a réalisé aujourd'hui sa plus mauvaise course (il a fini 16e) mais a quand même réussi à conserver la médaille de bronze.

63

En Mistral Femmes, l'Italienne Alessandra Sensini, médaillée d'or à Sydney, a réalisé aujourd'hui sa plus mauvaise prestation. Elle obtient une 6e place à la 9e course. Pas question de médaille d'or, une 6e place, c'est déjà pas mal ! Lai Shan Lee (Hong-Kong) a obtenu aujourd'hui la deuxième place et s'est assurée la médaille d'argent. La Française Faustine Merret, qui était la concurrente dangereuse, termine à la 7e place. C'est la Néo-zélandaise Barbara Kendal qui obtient la première place, et la Chinoise Jian Yin la troisième. La championne grecque Athina (Tonia) Frey est aujourd'hui 15e, 10e au classement général avec 76 points de pénalité.

61

En Laser, la médaille s'est jouée au photo finish, puisque le Brésilien Robert Scheidt, médaillé d'argent à Sydney, et le Suédois Daniel Birgmark ex aequo jusqu'à hier en haut du tableau, ont mené un «combat de titans» duquel le Brésilien est sorti vainqueur (5e à la 11e course) alors que le Suédois a terminé 8e et devra se contenter de l'argent. Le Croate Karpov remporte la médaille de bronze (7e à la course de la journée) faute de mieux alors que jusqu'à hier il n'était qu'à six points de pénalité du haut du tableau. Arrive en tête de la 11e course le Polonais Grabowski, suivi du Finlandais Syomalainen et du Danois Nyholm en troisième position. Le champion grec Antonis Manolakis a terminé 27e et obtient la 18e place au classement général avec 171 points de pénalité.

100

En 49er, l'embarcation australienne remporte la médaille d'or avec une 4e place à la course de la journée (16e) et une première place au classement général avec une différence de 13 points de pénalité sur l'embarcation britannique, qui a terminé 3e. L'embarcation des Pays-Bas s'est placée deuxième. Sont sortis vainqueurs de la 16e course les frères Sibelo (Italie), victoire qui leur permet d'accéder à la médaille de bronze. Toutefois, à l'issue de la course, les Norvégiens ont déposé une réclamation, prétendant que les Italiens les avaient heurtés pendant la compétition. Si la réclamation est considérée recevable, les Italiens devront renoncer à la médaille de bronze au bénéfice des Espagnols qui ont terminé 10es à la course de la journée. Les Grecs Thanassis Pachoumas et Vassilis Portosalte ont terminé 16es et occupent la 13e place au classement général avec 147 points de pénalité.