Aller au contenu principal

Euro2004: deuxième défaite des Grecs

Par iNFO-GRECE,

Toujours pas de victoire de l'équipe nationale du football à l'issue du deuxième match de l'Euro2004. Samedi soir à Kiev l'Ukraine l'a emporté 2-0, obtenant sa première victoire dans le groupe 6 face à une équipe grecque qui cherchait encore ses marques sans voir sa qualification qui s'éloigne.

Durant le premier quart d'heure, les deux équipes ont luté pour prendre la domination du terrain. Les Grecs, notamment grâce à Nikolaïdis et Karagounis, on semblé emporter cette première manche mais au bout d'une demi-heure les Ukrainiens reprennent l'initiative menaçant sérieusement les buts de Nikopolidis qui n'est sauvé que par le poteau horizontal (38'). A la 43', Dabizas ne parvient pas à transformer la seule occasion grecque sur corner de Karagounis.

Apparemment pour nos nationaux, il n'était point besoin de se fatiguer à la première mi-temps pour avoir du plomb dans les jambes à la deuxième. Dans ces conditions, point besoin non plus pour les Ukrainiens d'être des virtuoses du ballon rond pour marquer leur premier but. Simple formalité, mais superbe but quand même, pour Vorobey qui contrôle de la poitrine un centre envoyé par Hennadiy Zubo sur l’aile droite et ouvre le score à la 51ème.

L'entraîneur des Grecs, Otto Rehhagel, tente de réveiller son équipe en faisant entrer Giannakopoulos et Vryzas à la place de Lakis et de Nikolaïdis, puis Basinas à la place de Zagorakis. En donnant le tout pour tout aux prolongations pour égaliser, les Grecs délaissent la défense ; faille que l'Ukraine va mettre à profit pour doubler le score (Voronin 91').

Un jour plutôt, les Espoirs grecs avaient mieux fait en décrochant un match nul 1-1 face aux Espoirs ukrainiens.

Ukraine (L. Buriak): Reva, Starostiak, Luzhny, Kormiltsev, Moroz (Ratsenko 25'), Serebrennikov (Voronin 25'), Zubov, Gusin (rebrov 71'), Tymoschuk, Vorobey, Kalyniechesko.

Grèce (O. Rehhagel): Nikopolidis, Seitaridis, Dellas, Dabizas, Venetidis, Zagorakis (Basinas 69'), Karagounis, Charisteas, Tsartas, Nikolaidis (Vryzas 66'), Lakis (Giannakopoulos 66').