OLYMPIAKOS A L'EXTERIEUR EN EUROPE

Profile picture for user
Προτάθηκε από Orfeo την
Φόρουμ

Pour mettre fin à toutes discussions stériles sur le sujet (du type : vous gagnez jamais dehors en Europe), voici listées ci-dessous toutes les victoires d'Olympiakos en Coupe d'Europe à l'extérieur du territoire grec :

NB1 : à noter que lors d'une double victoire face au Frem Reykjavik 2-0 2-0, le match retour s'était joué à Salonique pour des raisons économiques et est donc considéré dans les archives comme une victoire à l'extérieure

NB2: En 74/75, Olympiakos voit son terrain suspendu et dispute son match retour face à Anderlecht à Patra, écrasant le champion de Belgique par 3-0.

1. 23/10/63 Coupe des Coupes (à Vienne, match d'appui)
ZAGLEBIE LUBIN - OLYMPIAKOS : 0-2
Sideris (38) Tzinis (52)

2. 26/09/65 Coupe des Coupes (Stade Makario)
OMONIA LEUKOSIA - OLYMPIAKOS : 0-1
Botinos (5)

3. 30/09/71 Coupes des Coupes (Moscou)
DINAMO MOSCOU - OLYMPIAKOS : 1-2
Szabo (15) - Triantafyllos (8) Gaïtatzis (45)

4. 27/09/72 Coupe UEFA (Stade sant'elia)
CAGLIARI - OLYMPIAKOS : 0-1
Gioutsos (8)

5. 01/10/86 Coupe des Coupes (Luxembourg)
US LUXEMBOURG - OLYMPIAKOS : 0-3
Papachristou (53) Zelilidis (84) Anastopoulos (88)

6. 03/10/90 Coupe des Coupes (Albanie)
FLAMURTARI VLORA - OLYMPIAKOS : 0-2
Christodoulou (83) Mitropoulos (88)

7. 30/09/92 Coupe des Coupes (Odessa, Ukraine)
CHERNOMORETS ODESSA - OLYMPIAKOS : 0-3
Vaïtsis (15) Litovchenko (27) Protassov (81)

8. 21/10/92 Coupe des coupes (Monaco)
AS MONACO - OLYMPIAKOS : 0-1
Vaïtsis (85)

9. 15/09/93 Coupe de l'UEFA (Plovdiv, Bulgarie)
BOTEV PLOVDIV - OLYMPIAKOS : 2-3
Bakalov (44) Chvoïnov (87) - Amanatidis (11) Tsiantakis (57) Batista (85)

10. 08/08/95 Coupe Uefa (Sofia)
SLAVIA SOFIA - OLYMPIAKOS : 0-2
Ivic (82) Juskowiak (90)

11. 26/09/95 Coupe UEfa (Maribor, Slovénie)
MARIBOR BRANIK - OLYMPIAKOS : 1-3
Karic (65sp) - Ivic (38) Skartados (64sp) Hatzidis (82)

12. 26/08/98 Coupe des Champions (Chypre)
ANORTHOSIS - OLYMPIAKOS : 2-4
Mihajlovic (36) Krismarevic (80) - Georgatos (47) Djordjevic (58, 86) Gogic (90)

13. 07/12/99 Coupe UEFA (Palerme)
JUVENTUS - OLYMPIAKOS : 1-2
Kovacevic (2) - Djordjevic (37, 84sp)

14. 24/02/05 Coupe UEFA (Bonnal)
SOCHAUX - OLYMPIAKOS : 0-1
Stoltidis (67)

Par ailleurs, en marge de la victoire sochalienne voici le bilan d'Olympiakos face aux clubs français :

1963-64 (C2)
LYON - OLYMPIAKOS : 4-1
Combin (19, 33, 53sp) Leborgne (87) - A.Papazoglou (21)
OLYMPIAKOS - LYON : 2-1
Sideris (17) Kyprianidis (58) - Combin (90)

2000-01 (C1)
Ofori-Quaye (19) Giovani (34) - Foé (88)
LYON - OLYMPIAKOS : 1-0
Laigle (2)

2001-2002 (C1)
LILLE - OLYMPIAKOS : 3-1
Bakari (33) Cheyrou (44) Tafforaud (79) - Giannakopoulos (90)
OLYMPIAKOS - LILLE : 2-1
Alexandris (53) Niniadis (64) - Bassir (38)

En France : 2/1/5 (5-13)
Total Olympiakos vs clubs français : 7/3/6 (15-19)

Enfin, pour terminer, 3° dossier, Olympiakos atteint pour la 3° fois de son histoire le mois de mars européen. Le 10 mars, face à Newcastle, le club fêtera son 80° anniversaire (10/03/1925) par un match européén à Karaïskaki. Sympa non?
Les précédents :

4 et 18 mars 1993, 1/4° de finale de C2
OLYMPIAKOS - ATLETICO MADRID : 1-1
Vaïtsis (63) - Moya (10)
ATLETICO MADRID - OLYMPIAKOS : 3-1
Manolo (10, 59) Alfaro (67) -Tsalouhidis (60)

3 et 17 mars 1999, 1/4° de finale de la C1
JUVENTUS - OLYMPIAKOS : 2-1
Inzaghi (38) Conte (79) - Niniadis (90sp)
OLYMPIAKOS - JUVENTUS : 1-1
Gogic (12) - Conte (85)

10 et 17 mars 2005, 1/8° de finale de la C3
OLYMPIAKOS - NEWCASTLE : ?
NEWCASTLE - OLYMPIAKOS : ?

P.S : oui, j'ai de nouveau un accès internet, mais jusqu'à quand, mystère!

0
0
No votes have been submitted yet.
Pierre-Paul

Quand je disais que c'etait le 1ere victoire d'Olympiakos en coupe d'europe je me trompais c'est clair ou plutôt j'ai fé une erreur de jugement puisque la moitié des matches que tu cites j'en connaissais le resultat.
Seulement il est vrai Orféo que mis à part la victoire au tour preleminaire de la ligue des champions sur le terrain des redoutables chypriotes de l'Anorthosis aucune victoire d'Olympiakos dans cette compétition à l'exterieur n'est enregistrée?
Avec 32 titres de champions ça fé un peu desordre je trouve...

0
0
Σάβ, 02/26/2005 - 11:51 Μόνιμος σύνδεσμος
Orfeo

Σε απάντηση του από Pierre-Paul

Je suis tout à fait d'accord avec toi. Nous avons un terrain très difficile à manoeuvrer à domicile en Ligue des Champions, avec en 8 participations aux poules, un bilan exceptionnel mais à l'extérieur c'est la catastrophe.Je pense qu'il existe néanmoins certains circonstances atténuantes, car malgré la faiblesse de nos résultats certains matches à l'extérieur auraient du être gagnés (à la Corogne, ou à Lyon par exemple).
De toute façon, en 8 participations, nous n'avons qu'une seule qualification pour les play-offs (en plus à une époque ou seul le premier passait), même si c'est vrai, l'année de Lyon a été un vol qualifié, quand à cette saison, le but refusé contre Monaco compte lourd dans la balance. Mais même avec un 3/8, le bilan ne serait guère folichon.

OLYMPIAKOS EN LIGUE DES CHAMPIONS (Poule Finale et Play-off)

15/7/3 (44-25)
A domicile, le bilan est excellent, puisque seuls Manchester et la Juventus sont venus nous battre à la maison (dont deux fois sur 3 extrêmement difficilement).

Le Bilan extérieur est en revanche effrayant!

1° saison
Saison de l'apprentissage, nous explosons à Rosenborg 5-1, pour notre premier match de coupe des champions à l'extérieur depuis 1987 et donc depuis la fin des "années de pierre" (1987-1997). Le score est logique tant Rosenborg a été supérieur. En revanche, la défaite à Madrid esttrès sévère, Collina donnant deux pénalties très limite aux madrilènes alors que nous menons 0-1 au Bernabeu. Le Real marque ses deux derniers buts sur contre-attaque (87°, 90°), profitant de notre inexpérience, alors que nous avions eu des occasions de revenir à 3-2 (ofori-quaye). Enfin à Porto, nous menons 0-1, sur un coup franc de Georgatos, mais le terrain boueux va profiter à Jardel sur un erreur de jugment de Karataïdis.

2° saison
Nous livrons de bons matches à l'extérieur l'année du 1/4 de finale. Revenant du diable-vauvert à Porto (2-2, buts de Giannakopoulos 87, et Gogic 90), nous perdons à Amsterdam, dommage car en début de match Gogic avait eu une énorme occasion d'ouvrir le score. A Zagreb, nous tenons le nul 1-1 sur le terrain glacé du Maximir, puis en 1/4, nous perdons logiquement face à une Juve supérieur, mais en marquant le but de l'espoir dans ls arrêts de jeu, sur un pnalty de Peruzzi qui ceinture Alexandris.

3° saison
L'arrivée de Giovanni et Zahovic laissait présager de garndes choses, mais la campagne aura été bien terne. A Porto, un Olympiakos tragique s'incline 0-2 sans se créer d'occasion, avant de perdre à Molde. Olympiakos menait pourtant 0-2 à la pause, mais l'enthousiasme des norvégiens aura été plus forts. ils marquent 3 buts eu retour des vestiaires et se créent bien d'autres occasions. A Madrid, en revanche, c'est d'un vol qualifié qu'il faut parler. Le Real mène logiquement 1-0 quand en début de seconde période, Gogic cadre seul face au but vide après avoir effacé le gardien. Roberto Carlos arrête me ballon de la main sur sa ligne. Corner dit l'arbitre. S'il ne s'était pas trompé (et il s'est trompé, le lendemain, Roberto Carlos posait dans marca avec un montage : il avait six mains gantés de gants de gardiens de but, référence à cette action), cela aurait fait pénalty pour Olympiakos (donc vraisemblablement 1-1) et 40 minutes à jouer à 11 contre 10, dans un match ou Olympiakos obtenait sa qualif en cas de victoire et éliminait le Real (qui d'ailleurs gagna ensuite le trophée!!!).

4° saison
La plus insupportable de toute. Olympiakos fait un bon match à Valence, mais s'incline 2-1 face à meilleur que lui, avant de perdre un peu injustement n hollande face à Heerenveen. Le match esttrès équilibré, Olympiakos domine légèrement en deuxième période, mais encaisse un but à 7 minutes de la fin sur un coup detête consécutif à un coup franc qui n'y était pas. Un 0-0 logique nous aurait ensuite qualifié, mais le 1-0 nous obligeait à tenir à Lyon, le 2-1 du match aller concédé sur un but de Foé à deux minutes de la fin, alors que nous aurions pu écraser les Lyonnais 3 ou 4-0. Or A Lyon, nous craquons dès la deuxième minute. En deuxième période, nous dominons les Lyonnais chez eux, et l'arbitre va refuser deux pénalties à Alvez dont un vraiment indiscutable. Nous sommes ainsi éliminés et Antzas et Zé ELias sont suspndus pour 8 mois pour s'en être pris à l'arbitre, quant à moi, je reviens de Lyon avec des blessures de matraques de CRS :-(

5° saison
Très bon match de notre part à La Corogne, nous menons 1-2 après 3 minutes d'arrêts de jeu. L'arbitre en a indiqué 3, mais en laisse 4 et le Depor égalise dans un temps de jeu qui n'aurait pas du se jouer. Dommage, mais tant pis un match s'achève au dernier coup de sifflet de l'arbitre.
Ensuite, très mùauvais match à Lille, ou la défaite sanctionne logiquement notre faible prestation, Lemonis ayant voulu jouer trop offensif et s'étant fait punir en contre. Enfin, à Manchester, nous livrons un superbe match, à 0-0, l'arbitre hésite sur un pénalty assez net à l'image de Blanc sur Alexandris parti seul au but. En fin de match, Olympiakos craque (79, 88, 90) et perd sur un lourd 3-0 vraiment sur au vu de sa prestation.

6° saison
Une saison bien ridicule pour nous à l'extérieur. A Chypre, devant nos supproters, nous prdons 3-0 face à Haïfa. Certes, le premier but est du à un pénalty injustifié pour un beau plongeon qui a trompé l'arbitre et qui mériterait une suspension à vie afin de bannir les tricheurs du monde du football, certes le deuxième est sur un contre (car Olympiakos tentait de revenir avec une formation ultra-offensive comme les veut toujours Lemonis), certes le 3° est très nettement hors-jeu, mais il y a aussi l'esprit, un Olympiakos sans volonté, sans hargne, passif et spectateur de son match. Certes ce 3-0 est vraiment trop lourd au vu de la piètre qualité du Maccabi et de son jeu gagne-petit, mais le score est là t il y a bien une raison à cela : Olympiakos a perdu toute confiance n lui à l'extérieur à forc de n'y jamais faire un resultat positif.
Suit un 4-0 à Manchetser, du à la sottise de Zé Elias, expulsé à la 45° pour un tacle de malade au milieu de trrain, sans raison. Enfin, à Leverkusen nous n jouons pas trop mal, mais la chanc nous tourne le dos, 1-0 à la 14° sur un tir contré par l dos d'un de nos défenseurs t qui lobe le gardien, puis 2-0 à la 89°, quand l sort du match est reglé!

7° saison
Une anné qui laisse ds regrts, car nosu avons montré pas mal de choses sur le plan du jeu, mais n nous sommes même pas qualifiés en UEFA. A San Sebastian, nous perdons à la 80° sur un péno de Kovacevic, après un match qui sentait vraimnt le 0-0. Puis à Constantinople, nous ncaissons un but en début de match, avant d'humilierGalatasaray sur son terrain, mais sans réussir à marquer une seule des 7 ou 8 occasions nettes que nous nous créons. Le lendemain Hurriyet (quotidien truque n faveur de Galata) titrait "honte à toi" "1-0 au liu de 1-4". Malgré la victoire, ce match a déclnché la fureur des supportrs du Galata.
Enfin, à Turin, Protassov, monte un équipe offnsive, car seul la victoire put nous qualifier (la Juveayant perdu les bras croisés à Isatnbul 2-0 en alignant la B, mais en revnant à la A face à nous!!!). Le début de match est en faveur d'Olympiakos avec une prmière frappe de Djordjvic au-dessus, puis un face à fac d Djordjevic sorti miraculeusement par l gardien.
Puis sur le prmier contre, la Juve mène 1-0. Le commentateur le dit lui-même "un but contre le cours du jeu" (sur Sport+, il estfrançais et fan de la Juve). mais ensuite c'est le black-out! A la pause, il y a déjà 4-0 pour seulement 5 tirs de lza Juve.
En seconde période, les italiens ajoutent 3 buts, là aussi sans dominer, sans se créer d'occasions. Incroyable, 7-0 dans un match ou un 3-1 aurait été déjà sévère. Et comme rien ne va jamais vraiment, Castillo sauve c qui peut encore être sauvé! 7-1? non, car le juge de touche a inventé un hors-jeu! Pour la prmière fois en 79 ans d'xistence, Olympiakos s'incline par plus de 6 buts d'écart, effaçant des tablettes le précédent record qui date du 1° juin 1930, et d'une défaite 8-2 face au Pana en Championnat!

8° saison
Enfin, cette saison, vous l'avez vu comme nous, Eliminés avec 10 points, c'est dur, en ayantfait un très bon match à la Corogne, avec 0 occasions pour les espagnoles et notamment une enorme de Schurrer en notre faveur (mais avec un Molina royal) = 0-0
Une enorme deuxième mi-temps face à Monaco, malgré le handicap du 2-0 en 10 minutes. On revient à 2-1, puis Okkas marque le 2-2, mais l'arbitre ne voit pas le ballon franchir la ligne (à tort ou à raison?).
Enfin, à Liverpool, nous menons à la pause, mais nous nous eteignons en deuxième période, sur le but pris d'entrée. A 4 minutes de la fin, Gerrard nous élimine, lui qui aurait du être expulsé un peu plus tôt dans la partie. Dommage!

Voilà le bilan qu'on peut tirer de ces huit saisons de ligue des champions! Bons à domicile,
mauvais à l'extérieur, certes, mais parfois la chance nous a vraiment tourné le dos.

Cela dit, durant ces 8 saisons, nous ne sommes pas restés les bras croisés non plus à l'extérieur, pusique nous avons disputés d'autres matches européens en tour préliminaire de C1 ou en C3 et y avons obtenu des résultats corrects!

Mozyr - Olympiakos : 2-2 (5-0 à dom)
Anorthosis - Olympiakos : 2-4 (2-1 à dom)
Juventus - Olympiakos : 1-2 (1-3 à dom)
Liverpool - Olympiakos : 2-0 (2-2 à dom)

Σε απάντηση του από Orfeo

Et tant que j'y suis (c'est à dire tant que j'ai un PC), voici tous les résultats d'Olympiakos en Europe pour que les plus jeunes apprennent et les plus anciens se souviennent!

Terius from Sirius

C'est la seule équipe en champion's league à se faire éliminer avec 10 points !!! Quand d'autres se qualifient avec 7 ?!? En plus quel groupe !

Elle était très belle cette année il faut l'avouer même si je suis pour le PAOK ...
Et j'espère qu'elle passera contre Newcastle, qui est largement à sa mesure (enlisée comme elle est au milieu du classement briton) quoique elle a battu Chelsea l'invincible.

Faudra que Shearer se fasse casser la jambe par Schurrer. Il faut s'en méfier de ce vieu de la vielle, tjs à l'affût ! Le match risque d'être très difficile en Angleterre si l'OSFP s'obstine à ne marquer qu'un seul but et rater plusieurs occases. Ca lui a réussi contre Sochaux, mais bon Sochaux et Newcastle y'a pas photo.

Allez bonne merde

0
0
Τρί, 03/01/2005 - 13:51 Μόνιμος σύνδεσμος
Agamemnon

C'est le problème de tous les clubs grecs à quelques exceptions prêts.
Au passage en ce qui concerne l'Olympiakos il ya quand-même quelques scores assez lourd en déplacement .
Je ne me réjouis point comme le font certains petits et grands gamins lorsque l'équipe adverse encaisse sept buts en déplacement par exemple.
Ce qui manque dans notre football misérable et miséreux,ce sont trois choses essentielles:

VITESSE
MARQUAGE
CONDITION PHYSIQUE.

SIMPLE COMME TOUT.
Et une dernière chose qui ne se retrouve pas peut-être pas dans les gènes de nos joueurs:

LE RYTHME CONSTANT DURANT UNE SAISON.

0
0
Σάβ, 03/19/2005 - 01:52 Μόνιμος σύνδεσμος
Orfeo

Σε απάντηση του από vazelos

il y a une vingtaine de matches de différence, et surtout un record de 13années consécutives avec élimination au premier tour pour le PANA, chacun a eux ses petrines xronies, re file!!!

0
0
Σάβ, 03/19/2005 - 12:34 Μόνιμος σύνδεσμος
Pierre-Paul

Je ne veux pas casser Olympiakos qui cette année à été le dernier des mohicans sur la scene européenne mais même si je ne suis pas un gavros j'ai vecu l'elimination d'olympiakos contre Newcastle comme une humiliation...
Sur la scene européenne je suis pour ts les clubs grecs et j'oublie les querelle concernant le Protathlima mais selon moi 1-3 et 0-4 même dans des circonstances speciales est une humiliation pour la Grece et je ne veux pas atiser les polémiques car je ne tire aucune satisfaction de la déculottée d'Olympiakos....